实例教学:暖通中央空调水泵该怎么选型?空调水泵扬程该怎么算?

2020年10月27日11:21:53 发表评论 671 阅读
摘要

SHUIBENGSHIZHONGYANGKONGDIAOSHUIXITONGXUNHUANDEZHUYAODONGLI。YIBANLAISHUO,ZHONGYANGKONGDIAOSHUIXITONGBIBEIDESHUIBENGBAOKUOLENGDONGSHUIBENG、LENGQUESHUIBENGHEBUSHUIBENGDENGSANZHONG。NEIME,NUANTONGZHONGYANGKONGDIAOSHUIBENGGAIZENMEXUANXING?KONGDIAOSHUIBENGYANGCHENGGAIZENMESUAN?

水泵是中央空调水系统循环的主要动力。一般来说,中央空调水系统必备的水泵包括冷冻水泵、冷却水泵和补水泵等三种。那么,暖通中央空调水泵该怎么选型?空调水泵扬程该怎么算?

冷冻水泵、冷却水泵和补水泵概念解释

  • 冷冻水泵

冷冻水泵是在冷冻水环路中驱动水进行循环流动的装置。

我们知道,空调房间内的末端(如风机盘管,空气处理机组等)需要冷水机组提供的冷水,但是冷冻水由于阻力的限制不会自然流动,这就需要水泵驱动冷冻水进行循环以达到换热的目的。

  • 冷却水泵

冷却水泵:在冷却水环路中驱动水进行循环流动的装置。我们知道,冷却水在进入冷水机组后带走制冷剂一部分热量,而后流向冷却塔将这部分热量释放掉。而冷却水泵就是负责驱动冷却水在机组与冷却塔这个闭合环路中进行循环。外形同冷冻水泵。

实例教学:暖通中央空调水泵该怎么选型?空调水泵扬程该怎么算?

  • 补水泵

空调补水所用装置,负责将处理后的软化水打入系统中。外形同上水泵。

常用的水泵有卧式离心泵和立式离心泵,它们都可以用在冷冻水系统,冷却水系统和补水系统中。对于机房面积大的地方可以用卧式离心泵,对于机房面积较小的地方可以考虑使用立式离心泵。

水泵型号简介:

例:250RK480-30-W2

含义:

250:进口直径250(mm);

RK:供暖空调循环泵;

480:设计流量点480m3/h;

30 :设计扬程点30m;

W2 :泵安装型式(见安装型式图)。

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!