工程用的冷却塔工作原理是什么?有哪些分类和优劣势?

2020年12月19日15:09:13 发表评论 131 阅读
摘要

WULUNSHINUANTONGGONGCHENGHAISHIQITAGONGCHENG,HENDUOSHIHOUDOUHUIYONGDAOLENGQUETAZHEIGESHEBEI。NEIME,LENGQUETAGONGZUOYUANLISHISHENME?LENGQUETASHISHENMEYANGDEJIEGOU?LENGQUETAYOUNAXIEFENLEI?MEIYIZHONGFENLEIYOUYOUSHENMEYOULIESHI?

无论是暖通工程还是其他工程,很多时候都会用到冷却塔这个设备。那么,冷却塔工作原理是什么?冷却塔是什么样的结构?冷却塔有哪些分类?每一种分类又有什么优劣势?一起来看看制冷网微信公众号给出的解答。

工程用的冷却塔工作原理是什么?有哪些分类和优劣势?

冷却塔工作原理

冷却塔是利用空气同水的接触(直接或间接)来冷却水的设备。是以水为循环冷却剂,从一个系统中吸收热量并排放至大气中,从而降低塔内温度,制造冷却水可循环使用的设备。

在湿式冷却塔中,热水的温度高,流过水表面的空气的温度低,水将热量传给空气,由空气带走,散到大气中去,水向空气散热有三种形式:触散热;蒸发散热;辐射散热。冷却塔主要靠前两种散热,辐射散热量很小,可勿略不计。

蒸发散热原理:

蒸发散热通过物质交换,即通过水分子不断扩散到空气中来完成。水分子有着不同的能量,平均能量有水温决定,在水表面附近一部分 动能大的水分子克服邻近水分子的吸引力逃出水面而成为水蒸气,由于能量大的水分子逃离,水面附近的水体能量变小。

因此,水温降低,这就是蒸发散热,一般认为蒸发的水分子首先在水表面形成一层薄的饱和空气层,其温度和水面温度相同,然后水蒸气从饱和层向大气中扩散的快慢取决于饱和层的水蒸气压力和大气的水蒸气压力差,即道尔顿(Dolton)定律,可用下图表示此过程。

工程用的冷却塔工作原理是什么?有哪些分类和优劣势?

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!