2021专用性空调市场分析:通信、地铁和新能源汽车等是突破方向

2020年12月28日13:10:58 发表评论 94 阅读
摘要

SUIZHEWOGUOGONGYEGONGYIHEKEXUEJISHUDEFAZHAN,ZUOWEIGONGYESHENGCHANHUOGONGYIGUOCHENGDEFUZHUPEITAOSHEBEI,ZHUANYONGXINGKONGDIAOZAIJISHUXINGNENGSHANGSHIXIANLETUPO,ZAIGELINGYUDEDAOLEGUANGFANYINGYONG,QIFUWULINGYUBUDUANKUODA。

自20世纪50年代起,我国通风与空气调节技术快速发展,工业生产中逐步推广了清除空气中有害物质的通风设备。此后,随着我国工业工艺和科学技术的发展,作为工业生产或工艺过程的辅助配套设备,专用性空调在技术性能上实现了突破,在各领域得到了广泛应用,其服务领域不断扩大。

2021专用性空调市场分析:通信、地铁和新能源汽车等是突破方向

数据来源:《2018中国工业机房空调行业年度研究报告》、中商产业研究院整理

  • 信息服务与通信行业

信息服务与通信行业是机房专用空调最主要的下游应用领域。信息通信行业对机房专用空调采购拉动的主要落脚点在于数据中心的快速兴建。近年来,移动互联、云计算、大数据等应用迅速发展,带来数据容量的极速增加。目前,中国正在成为全球最大的数据中心市场,随着“互联网+”概念的不断深入、“中国制造2025”战略的强力推动及5G产业为代表的“新基建”多产业投资拉动,中国各地开始兴建众多大型数据中心。作为海量数据的存储和交换主体,数据中心的建设投资规模近年来持续增长。

人工环境调节设备在石油化工领域的应用广泛,涉及各大石油、石化、煤化工行业及其下属的石油、石化、炼油、炼化、乙烯、烯烃、LNG、煤化工、煤制油、煤制气、焦化、天然气、油田、石油储备等细分领域。此外还被广泛应用于橡胶制品、轮胎、塑料制品、润滑油、化学纤维、聚合物、涂料、日化等领域。石油石化行业使用空调设备多数属于专用性空调,对技术及认证资质有较高的门槛要求,项目招标也多以方案设计、设备采购、工程安装、运营维保等整体解决方案结合为主,对于参与市场竞争之品牌的综合能力与行业经验十分看重。

  • 地铁轨道交通行业

地铁站用空调需对地铁车站内部空间的空气温度、湿度、空气流速和空气品质等进行控制,为站厅和站台层公共区以及车站设备与管理用房营造健康舒适、节能可靠的空气环境。近年来,中国正处于城市化快速发展阶段,伴随人口向城市的集中,城市交通需求的总量也在急剧增长。中国以地铁为代表的城市轨道交通越来越受到重视,并以惊人的速度在发展。

随着基础设施建设投资审批权的下放,投资额巨大、对城市经济影响深远的城市轨道交通将向更多的二三线城市扩散,轨道交通的规划范围和延伸里程也有望进一步提升,全国地铁建设已进入高峰时期。相比其他的基建设施,地铁的建设将在未来长期保持较快的增速,并带动地铁专用空调市场持续向好。

  • 环保领域——VOCs治理与污泥干化

近年来,雾霾问题长期困扰城市环境治理,而挥发性有机物(VOCs)是导致大气中臭氧、细颗粒物(PM2.5)浓度升高的主要污染物之一。围绕大气污染防治,VOCs气体冷凝回收装置应运而生。目前,VOCs回收技术主要有冷凝法、吸收法、吸附法、膜分离法等。VOCs回收空调系统可使用一种或几种方式,回收特定石化产业场所空气中的污染物,其工作场所具备高污染、有毒、易燃易爆等特性。该类特种空调系统属新兴KOK买球官网,目前可提供之企业较少。

  • 核电站

目前,核电在中国电力结构中的比例仍然很小,对此国家给予了多项支持政策来促进中国核电行业的发展。从国际市场看,新一轮核电建设高峰来临,据国际原子能机构(IAEA)测算,未来十年,除我国外的国际市场空间为60-70座百万千瓦级核电机组。

据世界核能协会(WNA)估算,2015-2030年间国际市场空间在113-985座左右。核电站特种空调系统为站内场所提供一定温度湿度范围的清洁空气流通功能,以及在失火状态下的防火排烟功能。在核岛、应急指挥中心等关键区域还需提供事故状态下过滤放射性和有害气体的净化功能。随着核电装机容量的不断提升,其对应的核岛专用空调系统之市场规模亦将呈现同步扩张趋势。

  • 特高压输变电工程

特高压换流站阀厅主要用于布置换流阀及有关设备的建筑物,是特高压换流站建筑物的核心。阀厅内的电气设计十分复杂,专用空调系统对于保障阀厅的正常运行有非常重要的作用,需要满足不同季节时输电系统不同运行模式的要求。

特高压是“新基建”的重要子领域,也是政府逆周期加大投资的重要工具,受疫情影响,2020年相关投资将加码提速。按照每条特高压约200亿元投资测算,总计或将带来约1500亿左右的市场增量空间。相关领域的投资加速也必然带动特高压换流站专用空调系统的市场规模上升。

  • 新能源汽车

新能源汽车产业属于国家重点支持的产业方向。目前,我国新能源汽车产销量全球第一,技术和KOK买球官网基本与国际处于同一水平线上。新能源汽车是我国走向汽车强国的主要路线之一,未来会有更完善的配套政策为整个产业保驾护航。

新能源汽车的生产制造中的焊装车间、涂装车间、涂装车间、总装车间,有严格和特殊的环境控制要求,对专用性空调要求高,需求量大,包括冷水机组、组合式空气处理机组、屋顶空调机组、恒温恒湿机组、高大空间射流机组等。因为新能源汽车的快速发展,导致汽车锂电池行业增长迅速,锂电行业的生产过程工艺复杂,工序众多,主要的工艺工序厂房中对温度要求尤其是对超低湿度要求极高,对超低露点组合式除湿空调系统需求量较大。

YUANZAIYUNUANTONGJIA

YUANBIAOTI:《021NIANZHONGGUOZHUANYONGXINGKONGDIAOXINGYEXIAYOUYINGYONGLINGYUSHICHANGFENXI》(YOUDIAOZHENG)

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!